《多桑@純萃年代》73歲心臟主動脈動刀 石峰鬼門關歸來 暫別藝界

2016-10-14 19:14

中國時報【洪秀瑛╱台北報導】

73歲的石峰日前缺席中視、中天《多桑@純萃年代》新戲首映會,原來因1個多月前動心臟手術,從鬼門關走一回,現已回家休養,也天天守在電視機前收看《多桑》,醫生叮囑他閉關3個月,老婆希望他退休,不要再賣老命,他很聽話,13日宣告暫別演藝圈,何時回螢幕沒時間表:「先把身體養好再說。」

南北奔波耗體力

他的心臟多年前裝過支架,前陣子拍完大愛的戲,發現心絞痛、心跳加快,就醫後原以為裝支架能解決,結果阻塞位置不同,只能動主動脈心臟手術,由於危險性高,老婆和兒女都很擔心,因此對他住院開刀相當低調,他說:「我對醫生笑說很諷刺,年輕時吸菸沒事,戒菸10幾年反而血管阻塞。」

他在休養期間不能提重物、不能有劇烈運動,他說,前幾年拍八點檔,體力不堪負荷,去年《多桑》和《甘味人生》同時邀他,他力挺《多桑》製作人,劇組在雲林拍攝,南北奔波對他的體力是大考驗,「我第一天收工回到宿舍就想拿行李回台北。」

他劇中是霸氣威嚴的父親,有多場和兒子尹昭德、陳霆的衝突戲,「當時拍到血壓飆高。」

拍衝突戲血壓飆

劇組體恤他,除安排助理貼身照顧,也找了替身,讓他不用站在太陽下排戲,劇本有場他追著兒子跑的戲,導演還改成他搭車;《多桑》播出後受好評,劇評家Jeff提到,「質樸但誠懇,無華但務實,這樣一齣貌不驚人的戲,展現了超乎預料強大的『共振』能量。」

《多桑@純萃年代》每周一至周五晚8點在中視播,9點在中天娛樂台播出。